Гейзерные кофеварки - принцип работы

Гейзерные кофеварки - принцип работы

Одним из самых удобных приборов для приготовления кофе является гейзерная кофеварка. С этим миниатюрным чудом техники каждый может легко и быстро сварить отличный напиток. Главное, знать и применять небольшие хитрости этого процесса.

Гейзерная кофеварка: маленькая техника с большими возможностями

Честь изобретения метода создания кофе принадлежит англичанину Паркеру. Именно он в 1833 году указал на возможность использовать принцип действия вулканических горячих источников (гейзеров) во благо людей.

Однако основная слава досталась промышленнику Биалетти из Италии. Он назвал гейзерную кофеварку звучным именем Мока и наладил её массовое производство.

Гейзерные кофеварки - принцип работы

Гейзерная кофеварка напоминает чайник, но работает иначе.

Все приборы независимо от фирм и моделей имеют схожую форму и одинаковые элементы конструкции:

  • резервуар для воды;
  • съёмная ёмкость для молотых зёрен;
  • верхняя часть с крышкой и носиком для удобного розлива готового напитка.

Гейзерные кофеварки - принцип работы

Несмотря на то, что все гейзерные кофеварки похожи, у них есть и отличия.

Гейзерные кофеварки могут иметь отличия:

  1. Разными по объёму: 200, 300, 400 мл.
  2. Сделаны из алюминия или нержавеющей стали, нижняя часть всегда металлическая, а верхняя может быть выполнена из керамики или прочного стекла.
  3. С дополнительными функциями, например, звуковые и световые индикаторы работы, таймер, подогрев, автовыключение.
  4. Кофеварки для работы на плите или электрические. Любители походов на природу уверяют, что первый вариант предпочтительнее, так как можно сварить кофе даже на костре.

Гейзерные кофеварки - принцип работы

Главное назначение мини-техники – варить вкусный бодрящий напиток за несколько минут.

Как заваривать кофе в гейзерной кофеварке

Принцип работы всех устройств одинаков. Вода нагревается, под давлением поднимается наверх, проходит через молотые зёрна и попадает в верхний отсек уже в виде готового напитка.

Гейзерные кофеварки - принцип работы
  
Сначала мы расскажем о том, как заваривать кофе, а потом раскроем некоторые хитрости этого процесса.

  1. Налейте воду в нижнюю часть.
  2. Засыпьте в воронку молотый кофе и опустите её в резервуар.
  3. Соедините все элементы (они легко закручиваются по винтовой резьбе).
  4. Поставьте на медленный огонь.
  5. Подождите несколько минут, пока верхний резервуар наполнится напитком.

На первый взгляд, кажется, что процесс очень прост. Но почему у некоторых людей кофе получается превосходным, а у других гейзерные кофеварки вызывают разочарование? Просто нужно знать несколько секретов этого прибора.

- Не наливайте много воды.

Одна из главных ошибок: сначала налить воду, а потом опустить в отсек воронку с молотым кофе. Если жидкости было много, то она намочит главный ингредиент, что сильно ухудшит вкус напитка. Воду нужно наливать так, чтобы уровень доходил до предохранительного клапана и не перекрывал его.

- Очень важен помол кофе.

Он должен быть средним. В любом случае, лучше отдать предпочтение грубому помолу, чем мелкому. Тогда вы получите во всех смыслах превосходный напиток. Мелкие частицы могут пройти через съёмный фильтр и попасть в готовый кофе, а слишком крупные недостаточно раскроют свой вкус.

- Вовремя остановите процесс приготовления.

Если у вас нет специальных функций таймера и автоотключения, то нужно зорко следить за напитком. Некоторые опытные любители гейзерных кофеварок советуют ориентироваться на звук, другие рекомендуют наблюдать за кофе через открытую крышку.

Кофе должен стекать по стенкам воронки. Если из отверстий начинает появляться пар с характерным мелким разбрызгиванием и шипением, то в эту же секунду нужно убрать прибор с огня.

- Не жалейте кофе

Воронку нужно заполнять молотым кофе полностью, до самого верха, и равномерно распределять по всей поверхности.

Только в таком случае напиток получится насыщенным и крепким. А вот утрамбовывать слой не нужно, так как это затрудняет процесс прохождения пара.

Особенности метода заваривания в гейзерной кофеварке

У миниатюрной бытовой техники есть два конкурента: традиционная турка и современная кофемашина.

Отличия процесса приготовления в турке и гейзерной кофеварке:

  1. В приборе процесс происходит быстрее и проще. Вы прилагаете минимум усилий и получаете идеальный по вкусовым качествам напиток. Вам не нужно с такой тщательностью следить за процессом, как при использовании турки.
  2. Кофе получается без гущи, его приятно пить.
  3. Для гейзерной кофеварки подходит средний помол, а для турки нужен очень мелкий.

Отличия от кофемашины:

  1. В гейзерных кофеварках процесс не автоматизирован, хотя в современных моделях появляется всё больше дополнительных функций.
  2. Ограничен набор видов готового напитка: в гейзерной кофеварке можно приготовить только отличный эспрессо. Здесь нет дополнительных резервуаров для добавления других ингредиентов. Хотя знатоки уверяют, что и в кофеварке можно получить красивый спецэффект в виде пенки, если вовремя снять её с огня.

Как ухаживать за гейзерной кофеваркой

Обеспечить правильный уход за прибором очень легко и просто. Его особенностью является тот факт, что после употребления он остаётся практически чистым.

Кофейная гуща находится в фильтре, а все ёмкости достаточно сполоснуть водой. Применять моющие средства не нужно.

Во-первых, в этом нет необходимости, а во-вторых, останется посторонний запах, который совсем не нужен при приготовлении кофе.

Правила ухода за гейзерной кофеваркой.

  1. Перед первым употреблением тщательно промойте кофеварку водой и сделайте пробную варку. В качестве альтернативы можно опустить все части в горячую воду на 5 минут. Так же нужно поступить, если вы давно не использовали прибор.
  2. После каждого приготовления кофе нужно разбирать прибор на части и промывать их тёплой водой.
  3. Желательно вытирать каждую деталь насухо, и только после этого собирать кофеварку.
  4. Съёмный фильтр нужно периодически менять. Также необходимо следить за сохранностью уплотнительного кольца вокруг него.
  5. Нельзя мыть гейзерную кофеварку в посудомоечной машине.
  6. Если готовите разные сорта кофе или добавляете приправы, то перед тем, как убрать прибор, добавьте в каждый отсек по кусочку сахара. Рафинад впитает в себя все оставшиеся запахи, и гейзерная кофеварка будет вас радовать новым ароматом всегда, когда вам захочется поэкспериментировать.

Что вам ещё нужно знать

И напоследок ещё несколько полезностей от знатоков гейзерных кофеварок:

  1. Варите кофе на маленьком огне и с открытой крышкой. Так и за процессом легче следить, и чудесный аромат наполняет помещение.
  2. При желании можно заварить чай с лекарственными травами.
  3. В кофе можно добавить любимые приправы и получить необычный вкус напитка.
  4. Кофейную гущу полезно применять для домашних косметических масок.
  5. Лучшие гейзерные кофеварки не обязательно дорогие и с большим набором дополнительных функций. Это чудо техники вполне реально купить по очень доступной цене.

Обратите внимание на модели из нашей коллекции. Мы специально для вас отобрали самые лучшие гейзерные кофеварки из нержавеющей стали.

Знакомство с ними будет приятным и продолжительным. Купите удобную и простую в использовании гейзерную кофеварку, и вы станете экспертом по завариванию крепкого, ароматного и действительно вкусного кофе.

Комментарии ()