Как правильно выбрать чай
Чай, по своей сути, вечнозеленое растение, относящееся к семейству Camellia (камелиевых), которое происходит из Китая, северной Индии и Тибета. Оно получило огромную популярность во всем мире.
Чайное растение имеет много видов и сортов, поэтому имеет смысл изучить тему наслаждения чаем, чтобы хорошо ориентироваться в широком ассортименте чайной продукции на прилавках магазинов.
Мелколистный и широколистный чай
Есть две главных разновидности чая – это мелколистый чай, называемый Camellia sinensis. Он активно растет и развивается в высокогорных прохладных регионах Японии и центрального Китая. Например, японский чай матча. А также широколистый чай (Camellia assamica).
Преимущественно растет в тропическом влажном климате северо-восточной Индии, а также в китайских провинциях Юньнань и Сычуань. У растения темные блестящие листики и маленькие белые соцветия.
Эти два основных вида чая дали жизнь множеству гибридов, приспособившихся к разнообразным природным условиям. Но древняя китайская пословица гласит – лучший чай тот, который произошел с высоких гор.
Дело в том, что горные туманы и высота являются для чайных кустов своеобразной защитой от излишних солнечных лучей, а также обеспечивают необходимую влажность и температуру. Это позволяет чайным листья медленно развиваться и оставаться нежными.
Вкус чая
На вкус и качество чая влияют не только условия произрастания (климат, почва и высота), а также производитель. Именно он определяет, как и когда должен быть сорван чайный лист, и какой обработке его подвергнуть.
Большая часть чайных растений характеризуется двумя фазами развития:
- фаза покоя
- фаза активного роста.
Листки срываются тогда, когда появляются молодые побеги. Если климат верхний, то растение дает в год несколько верхних побегов. Благодаря этому урожай чая собирается круглогодично. В холодных регионах, на высоте, чай собирается сезонно. Наилучшего качества чай получают с первых побегов (весенних).
Существует 4 основных вида чая:
- Черный
- Зеленый
- Белый
- Красный (oolong tea)
Производство чая
Все эти виды делают из одного чайного листа. Для того, чтобы создать определенный вид чая используется тот или иной вид чайного дерева, а также способ обработки чайного листка, после его сбора.
Для своего роста чай требует температуры в пределах 10-30С и влаги 1000-1250 мм в год. Чайное растение может расти в высокогорьях, пределы которого – до 2400 м над уровнем моря.
Чайные плантации (чайные сады) размещаются в местах, в которых чайный лист может накопить максимальное количество ароматических и вкусовых веществ.
Комментарии ()