Как правильно выбрать кофе
Для кофемана важно выбрать тот кофе, который подойдет именно ему. В выборе есть много параметров. И нужно их все учесть, чтобы сделать правильный выбор. От того что вы приобретете в качестве исходника, в данном случае зерен кофе, зависит качество, вкус и аромат конечного продукта.
Стоит уделить особое внимание каждому пункту, который освещен в рамках данной публикации.
Итак, что нужно учесть?
Упаковка кофе
Упаковку нужно оценивать не с точки зрения эстетической привлекательности. Молотый кофе, который продается в супермаркетах, долго лежит на прилавке. Из-за этого он теряет весь свой аромат.
Поэтому кофейные гурманы делают покупки в специализированных отделах. В них продают свежие зерна. И даже если в доме ценителя нет кофемолки, в таких отделах молят кофе. При этом можно быть уверенным в качестве покупки.
Если же покупка делается в обычном магазине, то нужно выбирать те упаковки, которые имеют клапан. Благодаря ему можно услышать аромат. И определить подходит ли кофе.
Выбор кофе - арабика или робуста?
Это важный вопрос. Арабика имеет во вкусе кислинку, которая очень ценится гурманами. А вот робуста отличается горьким вкусом.
Арабика капризна в выращивании, поэтому имеет недемократичную цену. А робуста устойчива к любым заболеваниям и отличается дешевизной.
Кофе из арабики отличается бархатным вкусом и содержит мало кофеина. Робуста содержит кофеина в 3 раза больше. Но не отличается приятными вкусовыми качествами.
100% арабику не все могут себе позволить. Отличным решением будет приобрести бленд (смесь арабики и робусты). Однако нужно помнить, что 100% арабика считается лучшим кофе.
Кофе из арабики разных стран отличается по вкусу. Например, кофе из Бразилии отличается ореховым вкусом.
Степень обжарки кофейных зерен
Степень обжарки кофе сильно влияет на его вкус и аромат. При светлой обжарке в напитке большое содержание кофеина. А при темной обжарке кофе получится ароматнее и вкуснее.
Степени обжарки:
- Скандинавская. Этот вид обжарки самый легкий. Придает напитку нежный и мягкий вкус.
- Американская. Дарит кофе легкую горчинку. Однако вкус и аромат раскрыто слабовато.
- Венская. Кофе с такой обжаркой имеет слегка сладкий вкус.
- Французская. Придает сильный вкус шоколада напитку. Отличается горчинкой и терпкостью.
- Итальянская. Вкус бархатный, насыщенный и выразительный. При этом самый горький из всех представленных.
В зернах или молотый?
В идеале брать стоит кофе в зернах и самому их молоть.
Любителям же молотого кофе нужно учитывать и степень помола:
- Тонкий эспрессо. Идеален для приготовления в турке и эспрессо-кофеварке.
- Тонкий помол. Подходит для кофеварок фильтрового типа.
- Средний помол. Универсален, подходит для турки и любых кофеварок.
- Грубый помол. Приготавливается в поршневой кофеварке.
Ароматизированный или стандартный кофе?
Тут дело вкуса. В магазине можно найти кофе со вкусом ванили, амаретто, шоколада. Это, разумеется, химические добавки. Лучше брать кофейные зерна без добавок. Разные сорта кофе имеют различные нотки во вкусе. И можно наслаждаться натуральным кофе со вкусом шоколада или ореха.
Выбор кофе–очень индивидуальная вещь. Кому-то нравится молотый кофе со вкусом амаретто. А кто-то без ума от 100% арабики. И обязательно в зернах. Стоит один раз выбрать нужный кофе и потом наслаждаться им долгое время.
Комментарии ()