Как правильно выбрать кофе

Как правильно выбрать кофе

Для кофемана важно выбрать тот кофе, который подойдет именно ему. В выборе есть много параметров. И нужно их все учесть, чтобы сделать правильный выбор. От того что вы приобретете в качестве исходника, в данном случае зерен кофе, зависит качество, вкус и аромат конечного продукта.

Упаковка кофе

Стоит уделить особое внимание каждому пункту, который освещен в рамках данной публикации.

Итак, что нужно учесть?

Упаковка кофе

Упаковку нужно оценивать не с точки зрения эстетической привлекательности. Молотый кофе, который продается в супермаркетах, долго лежит на прилавке. Из-за этого он теряет весь свой аромат.

Упаковка кофе

Поэтому кофейные гурманы делают покупки в специализированных отделах. В них продают свежие зерна. И даже если в доме ценителя нет кофемолки, в таких отделах молят кофе. При этом можно быть уверенным в качестве покупки.

Упаковка кофе

Если же покупка делается в обычном магазине, то нужно выбирать те упаковки, которые имеют клапан. Благодаря ему можно услышать аромат. И определить подходит ли кофе.

Выбор кофе - арабика или робуста?

Это важный вопрос. Арабика имеет во вкусе кислинку, которая очень ценится гурманами. А вот робуста отличается горьким вкусом. 

Арабика капризна в выращивании, поэтому имеет недемократичную цену. А робуста устойчива к любым заболеваниям и отличается дешевизной.

Выбор кофе - арабика или робуста? 

Кофе из арабики отличается бархатным вкусом и содержит мало кофеина. Робуста содержит кофеина в 3 раза больше. Но не отличается приятными вкусовыми качествами.

100% арабику не все могут себе позволить. Отличным решением будет приобрести бленд (смесь арабики и робусты). Однако нужно помнить, что 100% арабика считается лучшим кофе.

Выбор кофе - арабика или робуста?

Кофе из арабики разных стран отличается по вкусу. Например, кофе из Бразилии отличается ореховым вкусом.

Степень обжарки кофейных зерен

Степень обжарки кофе сильно влияет на его вкус и аромат. При светлой обжарке в напитке большое содержание кофеина. А при темной обжарке кофе получится ароматнее и вкуснее.

Выбор кофе - арабика или робуста?

Степени обжарки:

  • Скандинавская. Этот вид обжарки самый легкий. Придает напитку нежный и мягкий вкус.
  • Американская. Дарит кофе легкую горчинку. Однако вкус и аромат раскрыто слабовато.
  • Венская. Кофе с такой обжаркой имеет слегка сладкий вкус.
  • Французская. Придает сильный вкус шоколада напитку. Отличается горчинкой и терпкостью.
  • Итальянская. Вкус бархатный, насыщенный и выразительный. При этом самый горький из всех представленных. 

В зернах или молотый?

В зернах или молотый?

В идеале брать стоит кофе в зернах и самому их молоть.

Любителям же молотого кофе нужно учитывать и степень помола:

  • Тонкий эспрессо. Идеален для приготовления в турке и эспрессо-кофеварке.
  • Тонкий помол. Подходит для кофеварок фильтрового типа. 
  • Средний помол. Универсален, подходит для турки и любых кофеварок.
  • Грубый помол. Приготавливается в поршневой кофеварке.

Ароматизированный или стандартный кофе?

Тут дело вкуса. В магазине можно найти кофе со вкусом ванили, амаретто, шоколада. Это, разумеется, химические добавки.  Лучше брать кофейные зерна без добавок. Разные сорта кофе имеют различные нотки во вкусе. И можно наслаждаться натуральным кофе со вкусом шоколада или ореха.

Ароматизированный или стандартный кофе?

Выбор кофе–очень индивидуальная вещь. Кому-то нравится молотый кофе со вкусом амаретто. А кто-то без ума от 100% арабики. И обязательно в зернах. Стоит один раз выбрать нужный кофе и потом наслаждаться им долгое время.

Комментарии ()