Как выбрать кофемолку для дома

Как выбрать кофемолку для дома

Любой молотый кофе не сравнится по вкусу и аромату с зерновым. А всё потому, что по-настоящему качественный кофе варят только из свежеизмельченных зерен. Чем больше времени пройдет с момента помола до приготовления напитка, тем худшими вкусовыми и ароматическими характеристиками он будет обладать. Поэтому кофемолка – незаменимая вещь для каждого любителя «правильного» кофе.

Как выбрать кофемолку для дома

И сегодня мы поможем вам справиться с вопросом, как выбрать кофемолку, на какие критерии смотреть в первую очередь. Какие модели идеально подходят для домашнего использования, а на какие лучше обратить внимание владельцу кофейни.

Критерии выбора кофемолки для дома

В первую очередь обратите внимание на следующие характеристики:

  1. Система помола.
  2. Мощность.
  3. Максимальная скорость вращения.
  4. Объем и максимальная доза помола.
  5. Количество степеней помола.
  6. Материал, из которого изготовлен корпус прибора, а также его ножи или жернова.
  7. Наличие отдельной чаши для измельченного кофе.
  8. Производитель. 

Как выбрать кофемолку для дома

После изучения этих первоочередных характеристик уже можно смотреть на дополнительные особенности, такие как защита от перегрева, импульсный режим, дозатор, счетчик порций, таймер, приспособление для намотки шнура, размер, вес и цвет устройства.

Выбираем систему помола кофемолки

В зависимости от системы помола, выделяют 2 вида устройств:

  • Ротационные – с ножами, которые вращаются на большой скорости.
  • Жерновые – с жерновами – двумя дисками, которые перетирают зерна. 

Ротационные кофемолки для дома

Они, как правило, стоят дешевле. Особенно это касается моделей с малой мощностью и без емкости для измельченного кофе. С их помощью можно быстро измельчить не только кофе, но и другие продукты (крупы, орешки, специи и другое). Однако помол неоднородный, и его степень зависит от времени работы устройства.

Ротационные кофемолки

Чтобы измельчить зерна мелко, понадобится включить кофемолку на долгое время, из-за чего она, а соответственно, и кофе – нагреются. При нагревании в устройстве кофейные зерна теряют часть эфирных масел, что негативно отразится на вкусе и аромате приготовленного напитка. А при перегреве – зерна подгорают, что даст горький привкус напитку. 

Жерновые кофемолки для дома

Жерновые имеют большую стоимость, но это оправдано качеством помола. Устройства данного типа измельчают кофе равномерно без нагрева.

Жерновые кофемолки для дома

Особенности разных систем помола

Особенности кофемолок с ножами

Плюсы:

  • Более демократичная цена по сравнению с жерновыми устройствами.
  • Подходит не только для измельчения кофейных зерен, но и для помола круп, орешков, специй и т. д.
  • Есть компактные модели, которые подойдут для тех, у кого на кухне мало места.

Минусы:

  • Неоднородный помол.
  • Возможно нагревание кофейных зерен при мелком помоле, что нежелательно.
  • Ножи могут быстро затупиться.
  • Если в кофемолке нет емкости для измельченного кофе, то доставать его из-под ножей неудобно и небезопасно.

Особенности жерновых устройств

Плюсы:

  • Равномерно перемалывает зерна.
  • Не нагревает их.
  • Выставление в настройках необходимой степени помола.
  • Жернова более долговечны, чем ножи.
  • Жерновые кофемолки обладают большим объемом, благодаря чему можно смолоть больше зерен за один раз.

Минусы:

  • Более высокая стоимость.
  • По размеру устройства этого типа больше, чем ротационные, что не всегда приемлемо для маленькой кухни.

Когда лучше выбирать жерновую кофемолку, а когда – ротационную?

Особенности разных систем помола Особенности кофемолок с ножами  Плюсы:  Более демократичная цена по сравнению с жерновыми устройствами. Подходит не только для измельчения кофейных зерен, но и для помола круп, орешков, специй и т. д. Есть компактные модели, которые подойдут для тех, у кого на кухне мало места. Минусы:  Неоднородный помол. Возможно нагревание кофейных зерен при мелком помоле, что нежелательно. Ножи могут быстро затупиться. Если в кофемолке нет емкости для измельченного кофе, то доставать его из-под ножей неудобно и небезопасно. Особенности жерновых устройств  Плюсы:  Равномерно перемалывает зерна. Не нагревает их. Выставление в настройках необходимой степени помола. Жернова более долговечны, чем ножи. Жерновые кофемолки обладают большим объемом, благодаря чему можно смолоть больше зерен за один раз. Минусы:  Более высокая стоимость. По размеру устройства этого типа больше, чем ротационные, что не всегда приемлемо для маленькой кухни. Когда лучше выбирать жерновую кофемолку, а когда – ротационную? Останавливайте свой выбор на ротационной модели, если:  Вам принципиальны небольшие габариты устройства. Вы собираетесь измельчать не только кофе, но и другие продукты, например, крупы. У вас ограничен бюджет. Вы будете готовить кофе преимущественно в турке. Перед тем как выбрать жерновую кофемолку, удостоверьтесь, что она вам действительно нужна, так как стоит она на порядок дороже, чем ротационная. Ее целесообразно покупать, если:  Вы хотите получать кофе идеального качества – измельченный равномерно без малейшего нагрева. Вам принципиальна степень помола и его равномерность, так как вы будете готовить разный кофе и разными способами (в кофеварке, в турке и т. д.). Вам нужно молоть большое количество зерен за раз. Вы покупаете кофемолку для кофейни. Мощность Чем выше мощность кофемолки, тем большей, как правило, будет скорость вращения ее ножей или жерновов.  Особенно мощность важна для ротационных кофемолок. Чтобы получить однородно измельченные зерна в ротационной кофемолке без их перегрева, выбирайте устройство мощностью от 180 Вт. Кофемолки меньшей мощности будут давать не такой равномерный помол, но и стоят они дешевле.  Для жерновых кофемолок оптимальная мощность – от 100 Вт.  Скорость вращения От максимальной скорости вращения зависит то, как быстро вы получите необходимое вам количество измельченного кофе. Однако при высокой скорости (свыше 10000 об/мин) возможно подгорание зерен и появление горьковатого вкуса напитка.  Производительность Это показатель, который отражает, сколько килограммов молотого кофе вы получите за час. На него стоит обращать внимание, только если вы покупаете кофемолку для кофейни, так как при домашнем использовании не нужно молоть огромное количество зерен каждый день.   Емкость для измельченного кофе – нужна или нет? Если вам важна безопасность использования устройства и быстрота помола кофе, выбирайте модель с емкостью для измельченного кофе. Но если вам важны габариты устройства, смотрите в сторону ротационных кофемолок без емкости для измельченного кофе.  Плюс кофемолок с емкостью для молотого кофе – более комфортная и безопасная эксплуатация. Минус – больший размер.Недостатки кофемолок без емкости для измельченного кофе: Есть возможность пораниться о ротационные ножи. Вы тратите дополнительное время на доставание кофе из-под ножей. Преимущества:  Более низкая цена. Маленький размер и вес. Объем загрузки, минимальная и максимальная доза помола При выборе ротационной кофемолки обращайте особое внимание на объем загрузки и максимальную дозу помола. Если они будут намного больше того количества кофе, которое вы обычно перемалываете за раз, качество измельчения будет хуже. Так как при недостаточном заполнении чаши устройства помол будет неравномерным.  Однако жерновых кофемолок это правило не касается. Они способны даже при большом объеме перемалывать равномерно маленькое количество кофе. Жерновые кофемолки с дозатором позволяют измельчить не все загруженные зерна сразу, а молоть их постепенно – по одной порции. Обратите внимание на показатель «максимальная доза помола», если вы любите крепкий кофе или будете готовить большое количество чашечек сразу. Минимальная доза помола важна для тех, кто любит некрепкий напиток, чтобы не измельчать лишнее количество кофе.   Зачем нужны степени помола. Количество степеней помола От степени помола зависит размер частичек измельченного кофе.  Для приготовления кофе разными способами необходим разный помол:  Грубый. Подходит для приготовления напитка в френч-прессе или капельной кофеварке. Средний – для кофеварок гейзерного типа. Мелкий (тонкий) – для приготовления в турке. Сверхмелкий (сверхтонкий) – для кофеварок типа «эспрессо». Порошкообразный – для приготовления в турке кофе по-восточному. Также степень помола влияет на вкус, аромат и консистенцию напитка.  Чем мельче помол, тем:  Более густым будет кофе. Более насыщенным будет вкус и аромат. Больше будет горчинки во вкусе. Быстрее сварится напиток. Согласно отзывам специалистов, достаточное количество степеней помола для приготовления разнообразного по вкусу кофе любыми способами – от 5 штук.  В жерновых устройствах регулировка степени помола осуществляется с помощью изменения расстояния между жерновами – чем оно меньше, тем мельче будут частички. Таким образом, степень помола не зависит от времени работы устройства и скорости вращения жерновов, что исключает нагревание кофе в кофемолке.  В некоторых ротационных приборах также есть функция регулировки степени помола в зависимости от скорости вращения ножа. Однако при высокой скорости есть риск нагревания или даже подгорания кофе.  Материал От материала, из которого изготовлены ножи или жернова устройства, а также его корпус, зависит качество работы и долговечность.  Материал корпуса Корпус большинства ротационных моделей изготовлен из пластика. Однако он также может быть разным. Например, высококачественный ABS-пластик прослужит дольше, чем обычный.   Модели с корпусом, выполненным из металла, более долговечные и прочные. Они более стойкие к падениям и другому физическому воздействию. Однако у них есть один существенный минус – больший вес. Если вы планируете переносить кофемолку или часто двигать ее с места на место, то вам больше подойдет пластиковая.  Материал ножей или жерновов Ножи обычно изготавливают из нержавеющей стали или других металлов. Оценить качество материала вы можете визуально, так как в ротационных кофемолках механизм не спрятан внутри устройства.  Жернова могут быть изготовлены из:  металла; металла с титановым покрытием – такой механизм более долговечен и дольше не стирается, по сравнению с жерновами без титанового покрытия; керамики. Достоинства и недостатки металлической и керамической конструкции Тип жерновов	Плюсы	Минусы  Металлические 	 Прочные  Меньший риск поломки при попадании посторонних предметов (например, небольшого камушка)    Могут нагреваться при работе, чем нагреют кофе и повлияют на его вкусовые качества.  Портятся от влаги.   Керамические	 Не нагреваются.  Устойчивы к влажной среде.  Выводятся из строя при попадании постороннего предмета.

Останавливайте свой выбор на ротационной модели, если:

  • Вам принципиальны небольшие габариты устройства.
  • Вы собираетесь измельчать не только кофе, но и другие продукты, например, крупы.
  • У вас ограничен бюджет.
  • Вы будете готовить кофе преимущественно в турке.

Перед тем как выбрать жерновую кофемолку, удостоверьтесь, что она вам действительно нужна, так как стоит она на порядок дороже, чем ротационная.

Перед тем как выбрать жерновую кофемолку

Ее целесообразно покупать, если:

  • Вы хотите получать кофе идеального качества – измельченный равномерно без малейшего нагрева.
  • Вам принципиальна степень помола и его равномерность, так как вы будете готовить разный кофе и разными способами (в кофеварке, в турке и т. д.).
  • Вам нужно молоть большое количество зерен за раз.
  • Вы покупаете кофемолку для кофейни.

Мощность кофемолки для дома

Чем выше мощность кофемолки, тем большей, как правило, будет скорость вращения ее ножей или жерновов.

Особенно мощность важна для ротационных кофемолок. Чтобы получить однородно измельченные зерна в ротационной кофемолке без их перегрева, выбирайте устройство мощностью от 180 Вт. Кофемолки меньшей мощности будут давать не такой равномерный помол, но и стоят они дешевле.

Для жерновых кофемолок оптимальная мощность – от 100 Вт.

Скорость вращения

От максимальной скорости вращения зависит то, как быстро вы получите необходимое вам количество измельченного кофе. Однако при высокой скорости (свыше 10000 об/мин) возможно подгорание зерен и появление горьковатого вкуса напитка.

Производительность

Это показатель, который отражает, сколько килограммов молотого кофе вы получите за час. На него стоит обращать внимание, только если вы покупаете кофемолку для кофейни, так как при домашнем использовании не нужно молоть огромное количество зерен каждый день. 

Емкость для измельченного кофе – нужна или нет?

Если вам важна безопасность использования устройства и быстрота помола кофе, выбирайте модель с емкостью для измельченного кофе. Но если вам важны габариты устройства, смотрите в сторону ротационных кофемолок без емкости для измельченного кофе.

емкость для молотого кофе

Плюс кофемолок с емкостью для молотого кофе – более комфортная и безопасная эксплуатация. Минус – больший размер.

Недостатки кофемолок без емкости для измельченного кофе:

  1. Есть возможность пораниться о ротационные ножи.
  2. Вы тратите дополнительное время на доставание кофе из-под ножей.

Преимущества:

  1. Более низкая цена.
  2. Маленький размер и вес.

Объем загрузки, минимальная и максимальная доза помола

При выборе ротационной кофемолки обращайте особое внимание на объем загрузки и максимальную дозу помола. Если они будут намного больше того количества кофе, которое вы обычно перемалываете за раз, качество измельчения будет хуже. Так как при недостаточном заполнении чаши устройства помол будет неравномерным.

Однако жерновых кофемолок это правило не касается. Они способны даже при большом объеме перемалывать равномерно маленькое количество кофе. Жерновые кофемолки с дозатором позволяют измельчить не все загруженные зерна сразу, а молоть их постепенно – по одной порции.

Обратите внимание на показатель «максимальная доза помола», если вы любите крепкий кофе или будете готовить большое количество чашечек сразу. Минимальная доза помола важна для тех, кто любит некрепкий напиток, чтобы не измельчать лишнее количество кофе. 

Зачем нужны степени помола. Количество степеней помола

От степени помола зависит размер частичек измельченного кофе.

Для приготовления кофе разными способами необходим разный помол:

  • Грубый. Подходит для приготовления напитка в френч-прессе или капельной кофеварке.
  • Средний – для кофеварок гейзерного типа.
  • Мелкий (тонкий) – для приготовления в турке.
  • Сверхмелкий (сверхтонкий) – для кофеварок типа «эспрессо».
  • Порошкообразный – для приготовления в турке кофе по-восточному.

Также степень помола влияет на вкус, аромат и консистенцию напитка.

Чем мельче помол, тем:

  • Более густым будет кофе.
  • Более насыщенным будет вкус и аромат.
  • Больше будет горчинки во вкусе.
  • Быстрее сварится напиток.

Согласно отзывам специалистов, достаточное количество степеней помола для приготовления разнообразного по вкусу кофе любыми способами – от 5 штук.

В жерновых устройствах регулировка степени помола осуществляется с помощью изменения расстояния между жерновами – чем оно меньше, тем мельче будут частички. Таким образом, степень помола не зависит от времени работы устройства и скорости вращения жерновов, что исключает нагревание кофе в кофемолке.

В некоторых ротационных приборах также есть функция регулировки степени помола в зависимости от скорости вращения ножа. Однако при высокой скорости есть риск нагревания или даже подгорания кофе.

Материал

От материала, из которого изготовлены ножи или жернова устройства, а также его корпус, зависит качество работы и долговечность.

Материал корпуса

Корпус большинства ротационных моделей изготовлен из пластика. Однако он также может быть разным. Например, высококачественный ABS-пластик прослужит дольше, чем обычный. 

Модели с корпусом, выполненным из металла, более долговечные и прочные. Они более стойкие к падениям и другому физическому воздействию. Однако у них есть один существенный минус – больший вес. Если вы планируете переносить кофемолку или часто двигать ее с места на место, то вам больше подойдет пластиковая.

Материал ножей или жерновов

Ножи обычно изготавливают из нержавеющей стали или других металлов. Оценить качество материала вы можете визуально, так как в ротационных кофемолках механизм не спрятан внутри устройства.

Жернова могут быть изготовлены из:

  1. металла;
  2. металла с титановым покрытием – такой механизм более долговечен и дольше не стирается, по сравнению с жерновами без титанового покрытия;
  3. керамики.

Достоинства и недостатки металлической и керамической конструкции

Тип жерновов Плюсы Минусы
 Металлические 

Прочные

Меньший риск поломки при попадании посторонних предметов (например, небольшого камушка)

 

Могут нагреваться при работе, чем нагреют кофе и повлияют на его вкусовые качества.

Портятся от влаги.

 Керамические

Не нагреваются.

Устойчивы к влажной среде.

Выводятся из строя при попадании постороннего предмета.
 

Комментарии ()