Правильный уход за гейзерной кофеваркой
Что может быть лучше, чем с удовольствием выпить бодрящий кофе собственного приготовления? Гейзерная кофеварка – отличная альтернатива дорогостоящей кофемашине.
Принцип ее работы прост: вода проходит через фильтр с молотым кофе, под воздействием пара, впитывает вкус и запах зерен.
Но, наверное, каждый ценитель этого напитка замечал, что если долго не пользоваться агрегатом, насладиться вкусом удается не всегда. Все дело в том, что за каждым оборудованием нужен правильный, регулярный уход.
Рекомендации по чистке и уходу гейзерной кофеварки
Кофеварки гейзерного типа долговечны и надежны – конструкция из металла редко ломается, потому служит долгие годы. Они неприхотливы в уходе – после приготовления напитка нужно остудить и сразу разбирать.
Если у вас алюминиевый агрегат, мыть его рекомендуется вручную, не в посудомойке. Стенки внутри со временем покрываются налетом от кофейных масел, который нельзя очищать агрессивными химическими составами.
Смолы, которые содержатся в молотом порошке, в процессе варки образуют на внутренних стенках защитную пленку. Налет является своеобразной фильтрацией от окисления и неприятного привкуса.
Кофеварка, сделанная из нержавеющей стали не имеет никаких ограничений в мойке, допустима даже посудомоечная машина.
Чистить гейзерную кофеварку нужно в такой последовательности:
- дать остыть;
- разобрать;
- вытряхнуть кофейную гущу из фильтра;
- тщательно промыть каждую деталь в мыльной теплой воде, губкой для посуды.
Остужать аппарат необходимо, чтобы керамика и металл не портились под воздействием перепада температур. Старайтесь не стучать деталью, когда вытряхиваете гущу – фильтр деформируется, а соединение нижней и верхней частей будет негерметичным.
Периодически необходимо мыть воронку, фильтр и алюминиевый корпус под сильным напором воды. После «водных процедур» кофеварку нужно насухо вытереть и хранить только в разобранном виде.
Если агрегат долго лежал без дела, погрузите его в кипяток с 1 столовой ложкой уксуса. Чтобы не появлялись неприятные запахи, в каждую разобранную часть конструкции рекомендуют класть кусочек рафинада – он хорошо впитывает запах в себя. При появлении налета, его не нужно сразу же удалять, иначе кофе будет с привкусом алюминия.
На что важно обратить внимание при чистке гейзерной кофеварки
Если правильно обслуживать кофеварку, она будет радовать вас ароматным напитком долгие годы. Но нужно помнить об одном нюнсе: в нижней части расположен резервуар для сбора готового кофе, в котором есть уплотнитель из силикона.
Благодаря ему обеспечивается плотный контакт верхней и нижней части. Со временем он портится от трения двух металлических деталей, потому менять его нужно 1 раз в 5 лет.
Устаревший уплотнитель сказывается на работе кофеварки: в нижней части недостаточно давления, чтобы сработал гейзер и напиток не заваривается.
Эта деталь – единственная, которая подлежит замене во всей конструкции, приобрести новую можно в специализированных магазинах за небольшую цену.
Полезные советы пользователю гейзерной кофеварки
Ценителям ароматного кофе стоит помнить, что если сквозь крышку просачивается пар, ее нужно плотно закрепить на поверхности.
Специалисты советуют:
- чтобы избавиться от пятен и накипи, прогревайте каждые 1 – 2 недели чайную ложку уксуса с водой;
- если пар не проходит через помол, убедитесь, что он не слишком «запакован».
- рекомендуется измельчать зерна не мелко, чтобы они не попадали через отверстия в корзинке, в резервуар с жидкостью.
Уровень воды должен быть ниже клапана безопасности, чтобы она не протекала на стол или плиту. Лайфхак: промыть фильтр можно пищевой содой, которая есть на любой кухне: она отлично справляется с отложениями и запахами.
Комментарии ()